아몬드 가루로 마들렌 만들기

 

안녕하세요.

오늘은 밀가루 없이 마들렌을 만들 수 있는 레시피를 알아볼게요.








🧁 아몬드가루 마들렌 (12개 기준)

📌 재료

  • 아몬드가루 100g

  • 설탕 80g

  • 달걀 2개 (중간 크기, 약 100g)

  • 무염버터 100g

  • 베이킹파우더 3g (1작은술)

  • 소금 한 꼬집

  • 바닐라 익스트랙 1작은술 (선택)

  • 레몬 제스트 혹은 꿀, 껍질 등 (선택 재료 – 향을 더하고 싶을 때)


🍳 만드는 법

1. 버터 녹이기

  • 버터를 냄비나 전자레인지에 녹여 **황금빛 갈색(노이즈 버터)**이 날 때까지 볶아주면 풍미가 더 깊어져요.

  • 그냥 녹이기만 해도 괜찮습니다. 식혀둡니다.

2. 달걀+설탕 휘핑

  • 볼에 달걀과 설탕을 넣고 거품기로 가볍게 휘핑해 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 섞어요.

  • 머랭처럼 올릴 필요는 없지만, 약간 밝은색이 되도록 섞으면 좋아요.

3. 아몬드가루, 베이킹파우더, 소금 체치기

  • 따로 볼에 아몬드가루, 베이킹파우더, 소금을 체 쳐서 섞어둡니다.

4. 가루 혼합

  • 2번의 달걀 혼합물에 3번의 가루를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞기
    (과하게 섞지 않아야 부드럽고 폭신합니다)

5. 녹인 버터 넣기

  • 식힌 녹인 버터를 넣고 부드럽게 섞어주세요.

  • 향료(바닐라 익스트랙, 레몬 제스트 등)는 이때 넣으면 좋아요.

6. 냉장 휴지

  • 완성된 반죽을 랩으로 덮어 냉장고에 최소 30분~1시간 이상 두세요.

  • 밤새 두면 더 좋은 결과가 나옵니다.

7. 팬에 반죽 담기

  • 마들렌 팬에 버터를 바르고 가볍게 밀가루(또는 아몬드가루)를 뿌려 코팅한 뒤,
    반죽을 80% 정도만 채워줍니다.

8. 굽기

  • 오븐 190℃로 예열 후 10~12분 정도 굽습니다.

  • 가장자리는 노릇하고 가운데는 봉긋 올라오면 성공입니다.


✅ 보관 팁

  • 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 보관하면 2~3일간 촉촉함 유지

  • 냉동 보관도 가능하고, 먹기 전에 살짝 데우면 풍미가 살아나요.


🍋 응용 팁

  • 코코아파우더 10g 추가 → 초코 마들렌

  • 말차가루 5g + 화이트 초코칩 → 말차 마들렌

  • 레몬즙 + 제스트 → 상큼한 레몬 마들렌

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